Вокалоиды и программа Vocaloid

Кто такие вокалоиды, что такое Vocaloid и чем они отличаются? С первого взгляда вопрос не сложный.
Vocaloid — программа, синтезирующая человеческий голос для записи вокала, а вокалоид — придуманный персонаж, соответствующий тому или иному конкретному синтезированному голосу.
На самом деле не все так просто и существует масса нюансов. Постараемся разобраться…

Программа синтеза пения Vocaloid

Программа Vocaloid изначально создавалась для синтеза пения и использует предварительно записанные слоги (как правило пара звуков согласный-гласный) для формирования поющего голоса. Звуки проходят сложную обработку — изменяются по высоте тона, чтобы образовать мелодию, искажаются или обрабатываются фильтрами, чтобы придать пению чувственность, хрипоту или использовать другие эффекты.

Программа состоит из двух частей:

Vocaloid Editor — редактор для работы с текстом и мелодией, собственно интерфейс программы в котором можно создать мелодию и использовать те или иные эффекты. Эта тема настолько обширна, что требует отдельной статьи. Подробнее о Vocaloid Editor (статья готовится)

Голосовые банки — это набор звуковых сэмплов того или иного актера озвучки, на основании которого и происходит сам синтез пения. В зависимости от актера голос может быть мужским, женским, и мужским и женским (Рин и Лен Кагамине), даже детским (Каай Юки).
Актер может записать несколько голосовых банков, различающихся по стилю или языку (Мику Хатсуне например, имеет японский и английский звуковые банки, причем японских банков несколько, в зависимочти от требуемого стиля исполнения).
Стоит добавить, что саму программу разработала фирма Yamaha, а вот выпуском голосовых банков занимаются разные компании, в том числе японская Crypton. Тем не менее все голосовые банки совместимы с Vocaloid Editor

Вопрос о том, как возникло определение вокалоид, остается открытым. С одной стороны очевидно, что вокал + oid (латинский суффикс, обозначающий подобный чему либо) получается подобный вокалу. С другой, на сайте Crypton, издателе Мику Хатсуне в представлении продукта была фраза:

ボーカル・アンドロイド=VOCALOID(ボーカロイド)です。» (bo ̄karu · andoroido = VOCALOID (bokaroido) desu ), то есть вокал + андроид = вокалоид

Хотя упоминаний об этой версии у самой Ямахи — разработчика программы — и у других издателей голосовых банков НЕТ!

Так что можно предположить, что версия с андроидом — плод фантазии Криптона и только Криптона.

Вокалоиды как персонажи

Можно сказать, что Мейко первую назвали вокалоидом

Первые голосовые банки появились в 2004 году, 3 марта английские мужскиой и женский от фирмы Zero-G, а 5 ноября японский женский от Crypton Future Media, которые получили имена ЛеонЛола и Мейко соответственно.
Причем, если на упаковках от Zero-G были просто изображены губы, то на упаковке с банком Мейко была изображена красивая девушка в аниме стиле с коричневыми волосами, которая считалась официальным персонажем, соответствующим данному голосу. С этого момента стало традицией давать каждому голосу имя, изображение, иногда даже биографию… Называть эти персонажи стали вокалоидами.

На настоящий момент существует более 80 вокалоидов, поющих на японском, английском, корейском, китайском, испанскои и португальском языках…
Полный список с картинками

Однозначно, самый популярный вокалоид — Мику Хатсуне, который всерьез конкурирует с живыми исполнителями (по крайней мере в своей родной Японии) Подробно о Мику Хатсуне.

(Если быть до конца верным истине, в том же, 2004 году Zero-G выпустила также вокалоида Мириам, на упаковке программного обеспечения была фотография певицы, давшей свой голос для данного голосового банка, но традиция ассоциировать голосовой банк конкретному голосовому актеру так и не прижилась. А вот Леон и Лола получили свою внешность и стиль от фанатов)

При всем этом, не стоит забывать, что вокалоиды — прежде всего инструменты в руках талантливых (и не очень) композиторов. Об этом очень хорошо написал журнал Digital Trends в Своей статье о вокалоидах.

Не совсем и совсем не вокалоиды

Самый известный не вокалоид — Каcане Тето

Yamaha не единственная фирма, которая занималась синтезом вокала. Японская CeVIO Team осенью 2013 года представила свою программу CeVIO Creative Studio. На этой платформе на момент написания статьи существует 4 виртуальных исполнителя, самая известная — ONE. Все они имеют свое изображение, но вокалоидами не являются и с Vocaloid Editor`ом от Yamaha не совместимы.

А с 2008 года существует бесплатная программа Utau  ( Подробно об Utau ), с помощью которой можно не только записывать вокал, но и создавать свои собственные голосовые банки. Самая известная виртуальная певица на этой платформе — Каcане Тето  Подробно о Каcане Тето ), которая тоже вокалоидом не является. Для этих персонажей появилось название утаулоиды. Они так же не совместимы с Vocaloid Editor.

Существуют также персонажи, основанные на специфических настройках программы Vocaloid. Так, например голос персонажа Акита Неру — это особая настройка голосового банка Мику Хатсуне. По сути — это вокалоид , хоть и неофициальный. Их стало принято называть фанлоидами.

Как видно, название «Вокалоид» окончание которого на «-оид«, в переводе с латыни — «подобный чему-либо» настолько прижилось в среде любителей виртуальных исполнителей, что даже програмное обеспечение других производителей называют в таком стиле (Исполнителей CeVio Team — сивиолоидами, про утаулоидов мы уже упоминали) А еще чаще, называют всех без разбору виртуальных исполнителей вокалоидами, хотя это и неправильно…

Vocaloid — перспективы развития

Программное обеспечение Vocаloid постоянно совершенствуется. Уже через 3 года после создания первого голосового банака, появилась 2 версия программы — с существенно улучшенным интерфейсом и синтезом голоса.
В 2011 году программа обновилась до 3-й версии, где появились дополнительные языки (корейский, китайский, испанский) и появилась возможность использовать слоги из трех звуков, а в конце 2014 года появилась последняя на момент написания статьи, 4 версия, позволяющая использовать в программе гроул. Новых языков в программе не появилось.

Разработчики так же объявили, что последующие версии Vocaloid Editor не будут поддерживать голосовые банки 1-й и 2-й версий программы.

Вокалоиды на русском

К сожалению, на настоящий момент нет данных, что работы в этом направлении ведутся, что обусловлено двумя основными причинами.

-Вокалоиды в России не столь популярны и вряд ли здесь будут финансировать довольно дорогой проект без надежды окупить расходы.

-Русский язык довольно сложен для синтеза, учитывая структуру при котором возможно сочетание до 5 согласных подряд, что крайне осложняет техническую реализацию проекта.

Но все не так безрадостно. Технологии развиваются и дешевеют, возможно и в России появится группа энтузиастов, которая возьмется за реализацию сложного, но очень интересного в техническом плане проекта.