Журнал Digital Trends o Vocaloid

12.03.2016

Vocaloid editor фото

 

Вокалоиды — это не персонажи, это всего лишь инструменты, изменившие способ создания музыки

Кто такая Hatsune Miku? Собственно, понятие «кто» для нее не очень подходит. Она не человек или группа людей. Она даже не анимированный образ для реальных исполнителей, как, например, Gorillaz. Она всего лишь программное обеспечение, которое тысячи музыкантов использовали для создания более 500 000 песен, тщательно настраивая ее голос соответственно своим требованиям. Несмотря на это, для легионов поклонников, Hatsune Miku является столь же реальной и обожаемой, как любая знаменитая поп-звезда. И она меняется в зависимости от музыки и композитора.

Часто, но совершенно ошибочно ее называют персонажем аниме или роботом, или все сводится к термину голограмма (что так же в корне неверно). Hatsune Miku является Vocaloid`ом. Это означает, что она цифровой прибор — голосовой синтезатор, программа, которая, используя образцы голоса актрисы Саки Фуджиты, вечно готова петь ваши песни, точно так же, как клавиши фортепьяно проигрывают вашу песню.

«Хатсуне Мику это только голос. Ее собственные возможности крайне ограничены. К счастью, есть огромные ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ голоса Hatsune Мику «. Это слова Хироюки Ито, генеральный директор Crypton Future Media и человека, стоявшего за созданием виртуальной певицы Hatsune Мику и феномена Vocaloid в целом.

Феномен Мику Хатсуне реально велик, у нее миллионы поклонников по всему миру. Это немного странно, но персонаж, который по сути является простым синтезатором, находится в центре невероятной революции в цифровой музыке. В центре движения, которое обеспечивает свободу тысячам музыкантов,чьих песен, не будь Мику, никто никогда не услышал бы…

Музыкальная свобода

Программное обеспечение Vocaloid использует движок синтеза голоса фирмы Yamaha. Hatsune Miku первой версии (не путайте vocaloidс версией движка, Мику сразу вышла на 2-м движке Vocaloid) была выпущена еще в 2007 году и оказалась третьей среди таких же программ от японской Crypton Future Media, А в конечном итоге стала частью труппы из шести отдельных виртуальных певцов-вокалоидов от фирмы Криптон. Она поет в основном на японском языке, но есть и английский голосовой банк. Как и с другими музыкальными инструментами, оригинальная музыка, созданная с помощью Hatsune Miku может быть выставлена на продажу. Если вы хотите использовать слишком известный теперь образ Мику и ее имя, вы можете свободно делать это для себя. Но если вы захотите получать от этого прибыль — вам придется купить лицензию.

Для музыкантов, желающих экспериментировать с вокалом, для тех, кто не имеет средств или возможности нанять певца, Мику предлагает практически полную музыкальную свободу. Она не заботится, в каком жанре ей предстоит петь, никогда не расходится во мнениях с композитором, касаемо стилистических приемов, работает в любое время и никогда не потребует оплаты. Когда вы будете довольны результатом, — который получился с первого или с тысяча первого раза, вы можете представить новый рисунок Мику, новое музыкальное видео с Мику, или выпустить свою собственную песню на радость легионам поклонников по всему миру.

Успех программного обеспечения Vocaloid можно сравнить с появлением смартфонов и разработчиков приложений. Магазины приложений и популярность смартфонов позволила любому пользователю с компьютером и некоторыми базовыми знаниями программирования писать и выпускать приложения. Hatsune Мику и все остальные вокалоиды обеспечивают такую ​​же возможность любому с минимальным музыкальным талантом. Это и есть БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ Vocaloid, о которых говорил Ито — сан. Многие, использовавшие Мику, сильно изменили свою жизнь.

Лучше, чем реальность

Когда вы встречаете Wisp X, 20-летнего музыканта из Нью-Йорка вы должны забыть ультра-милый образ Мику и музыку, которую вы, возможно, слышали раньше. Wisp X пишет EDM (компьютерную музыку), house, drum n’ bass — жанры, которые подходят Мику на удивление хорошо, иллюстрируя ее универсальность. Он использовал вокал Мику солировать на треке, взятом из его альбома Falling With the Sakura Leaves.

«Я использовал Hatsune Miku по двум причинам,» говорит композитор. «Первая и основная причина заключается в том, что я люблю вокалоид музыку и хотел включить вокалоид в мою музыку. Во-вторых, я действительно хотел трек с вокалом в своем альбоме, но у меня не было времени а, может и терпения, чтобы попытаться связаться с реальным вокалистом-человеком. »


Интересно, что при том, что он автор огромного количества треков, музыка не основная работа WISP Х. Он «слаб в музыкальной теории», не умеет играть на музыкальных инструментах, и пишет всю свою музыку «либо в своей спальне или в колледже между лекциями». Он, таким образом, именно тот тип человека, который получит максимум пользы от программного обеспечения Vocaloid. Кстати, этот трек стал наиболее часто просматриваемой песней WISP Х на YouTube, насчитывая более 23000 просмотра на момент написания статьи.

Трек Alone был его первый и пока единственный опыт использования программного обеспечения Vocaloid. Композитор охарактеризовал его как «интуитивно понятное и легкое в использовании». Wisp X с тех пор работал с живыми вокалистами, но тем не менее заметил: «Гораздо проще работать с Vocaloid. Вы можете изменить голос так, чтобы получить именно то, что вы хотите. С реальным певцом, вы часто получаете только вокальный трек, а обрабатывать его все равно приходится самому. »

Творческое сообщество

В то время как Wisp X ждет подходящей возможности использовать Vocaloid в своей музыке снова, вокалоид-продюсер Coralmines использует программное обеспечение в течение трех лет, и описывает себя как «средний музыкант со средними навыками в музыке и абсолютным отсутствием опыта и знаний о музыкальной индустрии.» Начиная как поклонник Мику Хатсуне, Coralmines сначала собирал картинки и слушал Мику, прежде чем купил программу. После этого стали появляться его работы в жанре электронной танцевальной музыки. Сосредотачиваясь на мелодии, а не на сложной аранжировке, он считал, что так использовать вокал Мику более логично. «Поскольку шансы найти вокалиста, чтобы петь мои песни были ничтожны, я стал использовать Vocaloid,» сказал продюсер.

vocaloid DJОпыт Coralmines дает нам представление о сообществе поклонников и продюсеров, которое является неотъемлемой частью популярности Vocaloid. Основная причина того, что этот (да и большинство других) вока-пи продолжает писать вокалоид-музыку — «невероятно активная поддержка поклонников». Композитор также подчеркнул, что Vocaloid гораздо больше, чем просто милое личико Мику, а мощное движение объединяющее музыкальное и не только музыкальное творчество.

«Vocaloid превратился в платформу, где вы можете создавать музыку с помощью программного обеспечения, сотрудничать с людьми в Интернете, чтобы обмениваться текстами и музыкой, опубликовать результат на YouTube. Распространять песни свободно или за пожертвования на таких сайтах, как Soundcloud и Bandcamp. Вы распространяете свою музыку без обычной помощи лейбла звукозаписи или известных артистов».

Несмотря на свою амбициозность, Coralmines также отмечает другие ключевые моменты, способствующие использованию Vocaloid — отсутствие давления, которое было бы неотъемлемой частью любой сделки со звукозаписывающей компанией. «Здесь нет крайних сроков, когда вы сами делаете Vocaloid музыку,» сказал он. «Вы не обязаны быть талантливым (хотя некоторым это не повредило бы). Вы не должны быть последовательными и нет никаких проблем, чтобы угодить всем и каждому. Вы просто делаете музыку, которая вам нравится».

Это сильная позиция для музыкантов, дебютирующих с виртуальными певцами. Тем не менее, для Coralmines, Vocaloid гораздо больше, чем просто инструмент для создания музыки. «Это изменило мою жизнь. Это заставило меня понять, что я могу сделать что-то большее с моей музыкой, не просто передать мысли и идеи, а быть частью огромного сообщества «.

Выходя за рамки музыки

Vocaloid творчество не останавливается на музыке. Например, так же, как и обычные песни, многие Vocaloid треки сопровождаются видео, но сделанного с использованием программного обеспечения, известного как MikuMikuDance или для краткости ММД. Анимированная 3D Мику может танцевать под ваш трек.
Существует так же, созданный фирмой Криптон, сайт Piapro, где творческие личности собираются вместе, чтобы обмениваться музыкой, иллюстрациями, текстами песен, идеями и многим другим — тем, что демонстрирует массивный творческий охват Vocaloid — культуры. Обилие поклонников, нового контента — все закручено вокруг любви к персонажам, тому, что они представляют и просто к искусству.

Новую вокалоид-музыку можно найти на Piapro и Вок-лейбле KarenT, но и за этими пределами выбор огромен. Чрезвычайно популярные «Odds & Ends» от Рио (настоящий вокалоид-гимн, текст которого очень затрагивает поклонников Мику), эфирное звучание песни «Glow» от Keeno, находящаяся под сильным влиянием рок драйва песня Deco*27 «Two Breaths Walking» (читаем интервью с Deco*27), Мику своим голосом может придать ангельский оттенок буквально всему…

Каково быть Vocaloid DJ

Как появляется вся эта музыка? Кто то выкладывает свои песни, кто то делает ремиксы на эти песни, кто то находит свой собственный путь ДиДжей, делая ремиксы на ремиксы, как Revolution Boi, в первую очередь ориентированный на Vocaloid — музыку ДиДжей, живущий в Лос-Анджелесе. «Когда я впервые услышал песню Мику, я сразу ее возненавидел,» говорит он, «но любопытство подтолкнуло меня сделать некоторые музыкальные эксперименты и это изменило мою жизнь. Vocaloid гораздо больше, чем просто музыка «, продолжает он,» Это неограниченные возможности для музыки и другого творчества! Я сам музыкант, так что я был уверен, что я должен был тоже сделать что-то. »

Ди-джей в течение 17 лет, Revolution Boi способствует миру Vocaloid иначе чем композиторы, о которых мы говорили выше. Он не сочиняет музыку, признавая, что это трудно делать без достаточного времени, знаний и необходимых инструментов. Вместо этого он как ди-джеей делает ремиксы и аранжировки для других композиторов. Он вносит свой вклад в вокалоид-сообщество таким образом, каким позволяют его талант и навыки.

 

 

Его работа принесла признание во всей Америке, когда стало ясно, что он поддерживает тесные отношения с компанией, которая имеет прочные связи с Vocaloid и аниме индустрией. «Я был приглашен в качестве ДиДжея на Anime Expo в 2013 году и мне было предложено поработать с рядом других компаний, где я сделал определенную карьеру. Так что я думаю, что быть известным как вокалоид-ди-джей не так уж и плохо».

Голос, который стал мегазвездой

Хатсуне Мику имеет только голос, но без музыкантов, о которых мы говорили, она бы не сказала ни слова. В то время как Мику помогает обычным людям создавать свою музыку, она также является истинной мега звездой. Многие известные вока-пи добиваются от голоса Мику удивительных эффектов — Mitchie M обладающий удивительным талантом настраивать ее голос до совершенства ( Читаем интервью с Mitchie M) — плюс Мику имеет свою собственную серию видеоигр — Diva Project и Project Mirai — она же появилась в рекламе для таких гигантов как Toyota и Google Chrome и вот-вот пройдет серии аншлаговых шоу в США. На Miku Expo Hatsune Miku будет представлена в «голографической» форме и собирается спеть ряд своих самых популярных песен

. Многие из этих песен были написаны и записаны композиторами, которые начали работать в так же как Wisp X, Coralmine, также как тысячи других музыкантов. Это доказательство того, что песни, написанные «на коленке» в спальнях и на кухнях благодаря Мику и другим вокалоидам могут исполняться в конечном итоге на большой сцене. Независимо от платформы, большинство музыкантов в конечном счете, хотят, чтобы их музыка была услышана, на сцене или в Интернете. Revolution Boi прекрасно высказался: » Программа Vocaloid помогла мне дотянуться с моей музыкой до большей аудитории, чем я мог предположить, и я счастлив, что у людей есть шанс услышать мою музыку. Я рад быть частью вокалоид-сообщества «.

Программное обеспечение Vocaloid можно приобрести за $ 150 прямо сейчас, и это открывает дверь в мир творческих возможностей для тех, кто с интересуется созданием музыки. А если вы предпочитаете слушать, вы можете просмотреть сотни тысяч песен на YouTube и других каналах, или присоединиться к 2,5 миллионам других поклонников Мику на Facebook.

 

[Digital Trengs — By Andy Boxall — March 9, 2016 ]

560 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

0

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.