28
вам понравилась статья? проголосуйте!
28 votes with an average rating of 1.

7 марта Yamaha объявила о выпуске нового вокалоида с мужским голосом совместимым с vocaloid V6

Как видно на странице продукта, он вышел сразу на английском, японском и китайском языках (там прямо не написано, поэтому мне лично верится с трудом, но категории указывают именно на эти языки)

[Уточнение от Егора Гуртового  - была использована технология кроссланг, когда английский с помощью модных ныне нейросетей переводится на другие языки, насколько качественно надо спросить у японцев]

Голосовым актером, давшим свой голос для нового вокалоида оказался Портер Робинсон американский продюсер электронной музыки и диджей. Подробно о нем можно почитать в Статье на Вики, а его фото внизу - такой себе красавчик f1

вокалоиды v6

В качестве демо-песни приводят сочиненную и записанную с помощью вокалоида песню самого Робинсона

В связи с выпуском нового вокалоида Портер дал специальное интервью

Как вы относитесь к тому, что на этот раз ваш голос стал голосовым банком "Po-uta"? Кроме того, как вы относитесь к использованию "Po-uta" в процессе создания демо-песни?

Возможность превратить свой голос в голосовой банк с высоким тоном, который я использовал в своем альбоме « Nurture» , стало для меня исполненной мечтой. Музыка вокалоидов оказала огромное влияние на  альбом Nurture  — я ездил в машине, слушая DECO*27, KZ/Livetune, Sasakure.UK и buzzG, и их звучание оказало на меня большое влияние. Она вызвала у меня любовь к меланхоличному звучанию японских последовательностей аккордов и мелодической чувственности. Я подумал, что это было очень круто, когда голос Фукасе был увековечен с помощью Vocaloid, и поэтому для меня большая честь иметь возможность сделать то же самое.

Использование голосового банка вдохновляет, потому что заставляет меня работать по-другому — вы становитесь очень методичным в отношении слогов. Обычно, когда я пишу музыку, я начинаю с того, что напеваю случайные слова в автотюн, а потом начинаю формировать текст. Использование VOCALOID заставило меня параллельно формировать смысл и мелодию.

Что скажете на счет демо-песни?

Я хочу, чтобы люди задумались о будущем ИИ (искуственный интеллект) и почувствовали немного горя и печали из-за всей неразберихи и этических дилемм, которые возникнут в эпоху ИИ. Это история об искусственном разуме, По-Ута, который смотрит на меня, Портера, как на отца. Но поскольку я смертен, а он нет, он разлучен со мной на всю вечность и смиряется с последовавшим за этим горем. Это история о ребенке, оплакивающем своего родителя. Конечно, это взгляд на ИИ через призму человеческих эмоций, поэтому я не знаю, насколько это реалистично, но в конце концов это искусство должно находить отклик у людей.

Почему вы решили создать "Po-uta"?

Я просто очень люблю Vocaloid и вокалоидную музыку. Возможность показалась мне очень крутой. Такие вещи для меня так же значимы, как и любая награда... возможность быть вовлеченным в мир VOCALOID, который принес мне столько вдохновения, я надеюсь, что я тоже смогу вдохновить кого-то еще.

Пожалуйста, расскажите нам о вашей встрече с VOCALOID и что вас привело к VOCALOID.

Как и многие другие люди, интересующиеся Японией и культурой отаку, я давно узнал о Хацунэ Мику. Когда я писал свой альбом «Worlds» 2014 года, я хотел вызвать подобные чувства —  знакомство с чем то инопланетным, миловидность истранные эмоции, сопровождающие цифровой голос, были необходимы в этом альбоме, который был отражением воспоминаний, которые мы создаем в вымышленных вселенных. . Вскоре я нашел англоязычный вокалоид под названием «Avanna» и использовал его в трех песнях альбома — Sad Machine, Fresh Static Snow и Goodbye to a World. С тех пор Аванна стала классическим персонажем в мире англоязычных вокалоидов. Я счастлив быть причастным к этому.

Что вам больше всего нравится в VOCALOID?

Вокал — самый мощный элемент музыки, потому что он передает и мелодию, и смысл. Это неописуемо мощная комбинация. И вариации человеческого голоса чрезвычайно интересны — некоторые из моих первых впечатлений от электронной музыкой были от группы Daft Punk, которая широко использовали вокодер и токбокс, а также другие методы изменения голоса. Vocaloid был естественным следующим шагом в этих технологиях, и он чрезвычайно мощный — не только потому, что это отличный инструмент для написания песен, но и из-за звука, который в хорошем смысле немного искусственный. Его эксцентричность делает волшебство.

Планируете ли вы использовать VOCALOID и "Po-uta" в будущих проектах?

Я довольно сильно ассоциирую Po-uta со звуком альбома  Nurture , поскольку он использует тот же вокальный эффект повышения высоты тона и формантного сдвига, который я так часто использовал на этом альбоме. Так что в каком-то смысле Po-uta кажется способом увековечить этот звук, так что для меня он кажется чем-то вроде финала. Но, если честно, я не могу много планировать в студии. Я не думаю, что творчество вообще подразумевает планы. Я делаю свою лучшую работу, когда следую инстинктам, которые бросает вызов логике, а не планирую осознанно. Так что я не знаю.

Скажите, есть ли у вас есть какие-либо идеи о том, как должен использоваться Po-uta?

Я очень надеюсь, что создатели и авторы песен Vocaloid примут его уникальный голос и дадут ему оригинальные песни, раскрывающие его характер!

Каковы ваши ожидания от VOCALOID в будущем?

Я думаю, что VOCALOID со временем будет становиться все более и более гибким и реалистичным. Я думаю, что вполне возможно, что ИИ сможет предлагать мелодии, интонации, питчи и даже тексты песен в какой-то момент в будущем. Я надеюсь, что люди смогут сохранить дух художников, которые используют имеющиеся у них инструменты — какими бы они ни были — для исследования и выражения идей в их сердцах, которые пытаются обрести форму.

Что вы скажете своим поклонникам?

Спасибо за заботу о моей музыке, я благодарен за вас - давайте максимально использовать наше время, живя в этом мире.