Статья о вокалоиде Мику Хатсуне на французском портале VICE

Французский портал VICE посвятил Мику Хатсуне целую статью и хотя узнать из нее что-то новое сложно, более информативна и профессиональна статья из Digital Trends, тем не менее стоит с ней ознакомиться.
Статья приводится в переводе Натальи Ренард с небольшими правками.

ПОП-ЗВЕЗДА ГОЛОГРАММА СНОВА ВСКОЛЫХНУЛА МАССЫ ПОСЛЕ ДЕСЯТИ ЛЕТ СУЩЕСТВОВАНИЯ

BENOIT PALOP

 

ДИВА НЕ ОБЗАВЕЛАСЬ НИ ОДНОЙ МОРЩИНКОЙ

Кто бы поверил, что голограмма с синтезированным голосом может собрать и заставить трепетать сообщество из нескольких миллионов фанатов по всему миру? Считается, что VOCALOID набирает все большую популярность со временем.  Мику Хатсуне только что задула свои десять свечей на праздничном пироге , но, как ни странно,  звезде опять исполнилось сладкие шестнадцать лет.

С высоты своих 158 сантиметров, девушка с очень длинными бирюзовыми хвостиками, в течении десятилетия стала одним из незаменимых творений современной японской поп-культуры. Феномен беспрецедентного маркетинга, привлекательность этой звезды говорит о сложности эксцентричного японского общества, как увлекательного, так и непонятного. Допустим, что до сих пор не так просто понять, как голограмма молодой виртуальной певицы, застрявшей в подростковом периоде, умудрилась вызвать большой ажиотаж на стадионах и в огромных залах. Точно так же, как невозможно объяснить почему женщины, дети и люди всех возрастов собираются тысячами, чтобы махать светящимися палочками в течении трёх часов и в сердцах подпевать словам поп-звезды, созданной из нулей и единиц.

Для этих миллионов поклонников и отаку со всего мира, готовых на огромные траты и поклонение, эта кибер-знаменитость представляет огромный интерес. Помимо своей популярности, которая превосходит физические границы японского архипелага, Мику является также знаком моды, образом жизни и отпетым музыкантом. Но давайте не будем забывать, что прежде всего она была простым персонажем и визуальным сопровождением одного из голосов, предлагаемых программой синтеза голоса VOCALOID.

ЗВЕЗДА СОТВОРЕНА МУЗЫКАЛЬНЫМ ПРОГРАММНЫМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ, РАЗРАБОТАННЫМ YAMAHA

Специалисты из Yamaha оказались многонациональными экспертами не только в области мотоциклов и снегоходов, но и так же в музыкальных инструментах, в среде которых развивался VOCALOID. Это программное обеспечение синтеза голоса позволяет любому человеку, использующему компьютер, набирать собственный текст и связывать слова с мелодией на подобии клавиатуры рояля. Конечно, J-pop остаётся самым представительным жанром, но если вам больше по душе рэп, то вы можете попытаться конкурировать с T-Pain.

Тем не менее, вы творите магию, используя своё собственное творчество, широту вашей музыкальной культуры, мощь вашего мозга и тонну опций и конфигураций, предложенных программой. Например, используя вокал с быстрым произношением, острый или серьёзный, взрослую или детскую манеру пения или используя несколько модуляторов, чтобы придать больше динамичности, и кавайная звезда станет вашим ключом к статусу уважаемого парня в среде, увлекающейся VOCALOID’ами. Это актуально на YouTube, тематических форумах и вики, и, конечно же, на Reddit.

Программное обеспечение включает в себя банк голосов (заранее записанных с использованием настоящих актёров и певцов), который отличается в зависимости от версии и каждой коробке соответствует знакомый персонаж с заданными для его голоса внешним видом и личностью. Например, издание с женским вокальным банком будет обязательно прикреплено к женскому персонажу. Многие из этих героев так и остаются на старой платформе, как классические представители вокалоидов, но несколько других преуспевает в захвате более широкого и прибыльного рынка. Мику Хатсуне — лучший этому пример.

ОТ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДО МЕЖДУНАРОДНОЙ СЦЕНЫ И МАССОВОГО МАРКЕТИНГА

Появившаяся из VOCALOID2 (теперь уже в четвёртом обновлении), в коробочке с программным обеспечением и своим голосовым банком, Мику Хатсуне в конце концов отрывается от визуальной идентификации, упаковки и программного интерфейса, которыми обычно снабжены персонажи вокальной серии фирмы Crypton. Программа, которая позволила Мику проявить себя, была разработана Yamaha, но своим существованием самый известный вокалоид обязан Crypton Future Media, японской компании, специализирующейся в области музыкальных технологий. Эта же компания, создавшая виртуальную звезду, обладает правами на её эксплуатацию, превращая её в потрясающе прибыльный маркетинговый продукт.

Но в развёрнутой Crypton стратегии нет ничего плохого или сложного. Рынок наводняется товарами с Мику, а компании предлагают сотрудничества, пахнущие долларом, особенно с Google, SEGA и Toyota. Добавьте к этому большое количество успешных шоу в Берлине, Лос-Анджелесе, Тайбэе, Гонконге, Сингапуре, Токио, Нью-Йорке и Торонто, где Мику участвует как голографическая версия, а так же несколько игр, выпущенных для консолей Sony и Nintendo, которые, даже если они не оправдали ожиданий (они дрянные, на самом деле)[мнение автора],  дают хороший доход.

СООБЩЕСТВО, ПОСВЯТИВШЕЕ ЕЙ СЕРДЦА И ДУШИ

Помимо серьезной маркетинговой кампании, сообщество поклонников также способствует процветанию Мику. Сотрудничество является ключевым моментом и открыто рекомендуется Crypton, которые логически перенесли Мику под лицензию Creative Commons в 2012 г. Другие платформы, такие как PIAPRO.jp, предлагают сообществу свободу лепить звезду по своим вкусам и тогда успех более чем гарантирован.

Созданы сотни тысяч песен и миллионы видеороликов, загружено более 200 000 видео на YouTube и существует довольно большое количество ежедневных новостных групп, отражающих массовое увлечение поп-звездой за пределами ограниченного пространства Японии. Среди знаменитых работ изображение художника Лабурто Аведона для Still Be Here, проект-представление, представленный бескомпромиссной публике Берлинского фестиваля CTM-transmediale в 2016 году.

Мы не знаем, чем это закончится и как все будет развиваться, но без сомнения, что сообщество поклонников, которое всё ещё активно, до сих пор не насытилось её песнями.

Между прочим, если вы когда-нибудь захотите углубиться в атмосферу японского архипелага и более социологически взглянуть на японскую поп-культуру (для которой Мику стала послом), я советую вам взглянуть на «Увлечения Японии», написанную французским исследователем, японистом и академиком Филиппом Пеллетье.

По материалам MHFC

1,116 просмотров всего, 10 просмотров сегодня

Crazy Doc

Люблю посмотреть на мир под другим углом.
Вокалоиды для меня лишь маленькое дополнение к реальной жизни.
1+

Пользователи, которым ПОНРАВИЛСЯ этот пост:

  • avatar

8 Комментариев для “Статья о вокалоиде Мику Хатсуне на французском портале VICE”

    1. Ну переводили то на этот раз не мы, Док только поправил и вступление написал. Кстати, статья, что по ссылке вначале гораздо более профессионально написана.

      0
  1. Мамапапа, я в телевизоре. XD

    Спасибо, что поправили неточности и неблагозвучности, я совсем не профи в плане перевода, просто не смогла пройти мимо, зная что могу чем-то помочь русскоязычному комьюнити фанатов Мику.

    Вообще, переводить этого чувака было сложновато. Порой вообще невозможно было понять, что он имеет в виду.

    4+
    1. Переводы вообще дело непростое. Спасибо, что помогли не только сообществу любителей Мику, но и сообществу любителей вокалоидов вне ВК. Мы всегда стараемся указывать источник той или иной информации ( в отличие от многих ресурсов ), а уж указать имя переводчика — это вообще святое! :о)
      Спасибо, что заглянули. Заходите почаще!

      3+
  2. Недавно в АиФ была статья о Мику. Не знал, плакать или смеяться. Кг/ам, как то так.

    0

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.