Интервью с Voca P дуэтом Omoi

Продолжаем серию переводов из газеты Spots Hochi от Марии Yukari Мазеиной.

На этот раз интервью с вока пи дуэтом Omoi! Предыдущее интервью было с Mikito P.

 

Мысли Omoi

В этом году Magical Mirai, на котором творческий мир Хацуне Мику обретает физический облик, проводится в шестой раз. С 2014 года каждый концерт имеет свою тематическую песню, и в этом году за пятую главную тему, «Greenlights Serenade», ответственен дуэт Omoi. Песня была опубликована 6 июля и всего за неделю набрала 600 тысяч просмотров. В мгновение ока она вошла в Vocaloid Hall of Fame. До сих пор практически не общавшиеся со СМИ Omoi раскрыли секреты создания песен, рассказали о своей музыкальной карьере и поделились собственными мыслями о Хацуне Мику.

Это шутка?

«Greenlights Serenade» − это первая песня, с которой Omoi предстали перед публикой. Многообещающий молодой дуэт Omoi состоит из композитора, барабанщика и настройщика Vocaloid Sakurai (мужчина) и отвечающей за синтезатор Kimura (девушка). Ряд их популярных вокалоид-песен пополнила главная тема Magical Mirai. Omoi признаются, что не могли поверить тому, что получили запрос на написание такой песни.

Sakurai: Когда нам пришла просьба написать песню для Magical Mirai, я думал, это шутка (смеется). Мы ведь совсем не знамениты, поэтому вдвоем обсуждали, что Omoi ни за что не поручат такую задачу. Но после мы услышали разговоры о том, что нас выбрали именно потому, что мы Omoi. Поскольку речь шла о таком невероятном задании, я собирался написать совершенно особенную песню.

Kimura: Мне подумалось, что, скорее всего, это шутка (смеется). Едва ли возможно, чтобы нам поручили такое важное дело. Но Sakurai был тверд в намерении сделать это, так что не оставалось ничего, кроме как решиться и вместе взяться за работу.

Органичное соединение роковых ритмов и синтезатора, создающие ощущение быстрого бега мелодии – таков стиль Omoi. Обычно процесс создания песни занимает у них не более ста часов, но в случае с «Greenlights Serenade» они потратили больше трехсот часов.

Sakurai: Я вложил все силы в настройку голоса Мику. Обычно я занимаюсь настройкой 30-40 часов, в этот раз ушло около двухсот. Не думаю, что мне хотелось бы еще раз так стараться (смеется).

Во время создания песни дуэту пришлось еще раз задуматься над тем, что такое «Хацуне Мику».

Sakurai: я изучил множество различного материала и несколько дней вбивал его себе в голову, чтобы потом писать песню интуитивно, ни о чем не думая.

Что же пришло на им на ум во время создания песни? Что для них обоих значит Хацуне Мику?

Sakurai: про наши песни говорят «переполнены чувствами». Я сейчас скажу очевидную вещь, но в песне, которую поет механический голос, по определению не может быть много эмоций. Но если есть люди, которые могут абстрагироваться от этого факта, то, возможно, эмоции в песне всё-таки присутствуют. Вне всяких сомнений, что песни написал я сам, поэтому одновременно пугает и радует, когда в моих песнях слышат больше, чем я в них вкладывал. Такое вот странное существо.

Странное существо

Kimura: Я раньше думала, что Vocaloid – это просто инструмент. Но, встретившись с разными его проявлениями, я поняла, что Vocaloid открывает безграничные возможности. У каждого творца и слушателя Хацуне Мику собственное представление о ней, и, соединяясь, они создают гамму эмоций, множат и увеличивают количество образов Мику.

В старшей школе Sakurai и Kimura состояли в одном клубе легкой музыки, но свою деятельность начали по раздельности. Однако после выпуска группа Sakurai распалась. Он собирался продолжить заниматься музыкой сольно, но его познания ограничивались игрой на ударных. Более того, ему хотелось добавлять в песни синтезатор, но и о синтезаторе он ничего не знал. Как раз тогда он заметил Kimura, которая умела играть на гитаре, басе, клавишных и, к тому же, хорошо пела. Sakurai предложил ей объединиться, и это и послужило началом дуэта Omoi.

Kimura: У меня есть опыт участия в музыкальной группе, но песни я сама никогда не писала. Изначально в группе я была вокалисткой. «У меня нет музыкального образования, я пою на слух. Тебя это устроит?», − спросила я у Sakurai. «И так сойдет», − ответил он мне. Так мы и начали.

Обложка 2го альбома Omoi

Различные стремления

За написание песен ответственен Sakurai. Kimura досталась роль создателя образа и атмосферы песни.

Sakurai: Сам я, кроме как задать общее настроение песни, ничего не могу, поэтому я создаю только форму, а Kimura заполняет её, полагаясь на своё музыкальное чутье.

Sakurai получил влияние от панк-рок групп The Blue Hearts и GING NANG BOYZ и таких популярных исполнителей, как Мацутоя Юми. Kimura предпочитает Сиина Ринго, такие вижуал-кей группы девяностых, как X-JAPAN и LUNA SEA и хэви-метал. Для двух настолько разных людей Хацуне Мику стала словно катализатором бурной химической реакции, в результате которой родился новый гений. Kimura могла бы продолжить быть вокалисткой, но с формированием юнита Omoi вокал перешел к Хацуне Мику.

Sakurai: Я как-то просил Kimura заняться вокалом, но мне во что бы то ни стало хотелось самому писать тексты и вкладывать в них свои мысли в первозданном виде. Когда написанный мной текст звучал из уст другого человека, то вложенный смысл трансформировался и приобретал точку зрения Kimura.

Kimura: Мику-чан сама по себе – пустое существо. Податливая выразительность вокалоидов позволяет передать через песню собственное мировоззрение. Поэтому Мику – существо огромных возможностей. Из-за этого, вместо того, чтобы использовать мой голос, Sakurai обратился к Мику. Думаю, это способ работы, который нам подходит.

Еще сильнее поверь в то, что тебе нравится
Неважно, сколько раз ты спотыкался на своем пути, нет дороги лучше той, что ты выбрал для себя сам!
Озари мир сиянием зеленых огней, пока однажды в будущем они не подарят свет в ответ.

Текст «Greenlights Serenade» отражает и путь, который прошли Omoi. Для них эта песня – шаг вперед по дороге музыкальной карьеры.

Невозможно отказаться

Sakurai: Признаться честно, еще до «Magical Mirai», даже если нам и приходили предложения работы, мы обычно отказывались. Когда пишешь музыку на заказ, нужно строго соответствовать требованиям, приходит ответственность. В таком случае получается, что я обмениваю музыку на

деньги, и от этого душа не на месте. Но, как и ожидалось в ситуации с «Magical Mirai», я просто не смог отказаться (смеется). По-прежнему есть часть меня, которая не может это принять, но теперь, работая над песнями на заказ, я постепенно примиряюсь с мыслью, что вдвоем мы вполне можем раз в один-два месяца написать такую песню.

Kimura: В дальнейшем мне бы хотелось продолжить через песни доносить до вас те вещи, которые мы хотим сказать и те мелодии, которые нам хочется создавать. Если нам удастся создать такую связь, я буду счастлива.

И впредь Omoi будут в собственном стиле доносить свои мысли через голос Хацуне Мику.

Дуэт Omoi в 2013 году основали Sakurai и Kimura, посещавшие одну старшую школу. В июне того же года начали свою деятельность с песни «Snow drive» и с тех пор написали 22 песни, включая «Greenlights Serenade». 9 песен вошли в список «Vocaloid Hall of Fame». Также выкладывали вокалоид-каверы на такие песни, как «UFO» Pink Lady и «Zen Zen Zense» RADWIMPS. В декабре 2017 года в продажу поступил первый альбом «First waltz». В апреле этого (2018) года впервые появились на сцене в рамках Nico Nico Cho Party.

 


Примечания:

В названии используется игра слов: Omoi по-японски означает «Мысль» (прим. п/п)

По достижении 100 тысяч просмотров на НикоНико вокалоид-песня входит в список Vocaloid Hall of Fame и получает соответствующий статус.

406 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

5+

Пользователи, которым ПОНРАВИЛСЯ этот пост:

  • avatar
  • avatar
  • avatar

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.