CBS News посвятила Мику целую передовицу!

10.02.2013

МИКУ  ХАЦУНЕ : САМАЯ НЕРЕАЛЬНАЯ ПОП ЗВЕЗДА В МИРЕ

 

Hatsune Miku является самым редким видом поп-звезд. Она давно популярна в своей родной стране Японии, но её никогда не удалось сфотографировать выползающей из ночных клубов ранним утром, у неё никогда не было проблем с наркотиками или алкоголем. По сути, её вообще никогда не видели за пределами сцены на её концертах. Все потому, что она не реальная поп-звезда. Она — голограмма.

 

Ещё точнее, она является цифровым воплощением. Wikipedia описывает ее как «Синтезатор вокала с с женским имиджем», созданный Crypton Медиа. Используя программное обеспечение корпорации Yamaha «Vocaloid», каждый может запрограммировать Мику, что бы она исполняла любые песни на компьютере.

В Японии, где вымышленные персонажи — такие как Hello Kitty — часто гораздо более популярны, чем реальные знаменитости, Мику стала сокрушительным прорывом. Голографическая звезда исполнила несколько аншлаговых концертов у себя на родине и за рубежом. Воплощённая, как в жизни, Мику на экране поёт и танцует согласно замыслу программистов, работавших над хореографией насколько недель и, даже, месяцев…

Впрочем, вопиющая нереальность Мику Хацуне, кажется, совершенно не беспокоит ее поклонников.

«Вовсе не обязательно быть человеком, чтобы петь хорошие песни» — заявляет один из фанатов, пишет в своей статье о Вокалоидах Джеймс Вернини. Он также отмечает, что Мику на своём фан-сайте изображена гораздо привлекательнее, чем просто человек.

«Она скорее похожа на богиню. В ней есть что-то от человека, но она выходит за пределы человеческих возможностей. Она великая поп-звезда пост-человеческой реальности,» — цитирует Джеймс пост с одного из фан-сайтов.

Такое обожание частично объяснимо характером популярности Мику. Ведь любой начинающий композитор, используя программу «Вокалоид», может использовать голос Мику для своих песен. В результате, практически все песни, исполненные Мику на концертах, написаны фанатами.

В самом деле,  Мику как личность была создана поклонниками. Персонаж был создан не более как корпоративный талисман в 2007 году, когда «Криптон Медиа», как и многие корпорации, искал лицо для продвижения своей продукции — в данном случае — виртуального голосового синтезатора. Японский дизайнер Kei предложил нарисовать 16-ти летнюю девушку с длинными, голубыми, развевающимися волосами, которую зовут Хацуне Мику, что по японски значит «первый звук» и «будущее» соответственно.

Прошло немного времени и поклонники программы «Вокалоид» сделали Мику своим кумиром, воспользовавшись графическим воплощением программы. Главный исполнительный директор Crypton Future Media  Хироюки Ито считает, что существует более 3000 песен Мику на японских ITunes и Amazon. И это в дополнение к тысячам и тысячам видео на YouTube с изображением голограммы с волосами лазурного цвета.

В мире, где хип-хоп икона Tupac Shakur может появиться на сцене в виде голограммы через 15 лет после своей смерти, идея полностью цифровой поп-звезды, возможно, не столь странная, как кажется. Для поклонников создание и прослушивание песен совершенно естественно и реально, как и сама певица. По крайней мере, когда в начале концерта гаснет свет и поп-звезда появляется на сцене, эмоции тысяч кричащих фанатов не менее реальны, как и на обычном концерте…

 

© 2012 CBS Interactive Inc

246 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

0

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.