старый сундук (22): где прятался волк

мне не раз уже приходилось отмечать, что среди людей, работающих с вокалоидами, есть гораздо более образованные, чем многие могли бы подумать. собственно, в какой-то степени сундук и служит для того, чтобы это показать. на этот раз речь о небольшом открытии, касающемся человека, немало сделавшего в вокалоидной музыке. это kikuo, и его вещи я по разным поводам приводил.

номером шестым в его альбоме  Kikuo Miku 4 идёт композиция 矮星花火 /  Waisei hanabi, то есть «Фейерверк карликовых звёзд» (или это называется «звёздные карлики»? что-то подзабыл):

 

слушая эту вещь, я всё время ловил в ней знакомую мелодию (особенно с 24 сек.), и не просто знакомую — какую-то очень знакомую, просто до неприличия. до неприличия потому, что никак не мог сообразить, откуда же она. все попытки вспомнить проваливались. даже спросил одного музыковеда. тот послушал и решил, что это Григ, «марш гномов» (вариант: «троллей»). да, об этом я тоже думал, похоже, но не то. в отчаянии стал почти наугад тыкать в разные популярные оперные и симфонические мотивы, пока, уже почти утратив надежду, не попал на то, что сидело где-то глубоко в памяти. ну да, с детства, которое… ну не будем об этом.

так вот: Сергей Сергеевич Прокофьев,

 

симфоническая сказка для детей «Петя и волк» (1936). потому и сидела у меня в памяти, что слышал её ещё в детстве. вот марш из неё:

сказку Прокофьев сочинил для детского музыкального театра, и она была не только для развлечения, но и знакомила с оркестровыми инструментами, поскольку каждого персонажа представлял свой инструмент. сказка состояла из рассказа (сочинил сам Прокофьев) и собственно музыки. исполнялась сказка известными актёрами и музыкантами и у нас, и в других странах. американский композитор и дирижёр (более известный публике как автор «Вестсайдской истории») даже выступил в обеих ролях: он и читал сказку, и дирижировал музыкой (есть запись: https://youtu.be/K7f9OxyQ5PQ ). есть мультфильмы. всё это можно прочитать в вики: http://ru.wikipedia.org/?oldid=84538293 .

а как же Григ? музыковед остался при своём, полагая, что Прокофьев похож, но сочинял позже и, так сказать, попользовался. ну не знаю. судите сами. я за Прокофьева.

 

199 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

0

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.