старый сундук (21): западный вокаблюз

поскольку я упомянул о не японских блюзовых музыкантах, придётся хоть что-нибудь сказать и о них. в качестве примера возьму недавно образовавшуюся команду Beam Morrison.

состоит она из двух виртуалов: Azureflux (на деле это португалец, и зовут его Gonçalo Gomes, то есть Гонсало Гомеш) и FUREZ (а это итальянец, как зовут не знаю, но прозвище его расшифровывается так: Fortunately Ultrapowered Robots Eliminate Zombies «По счастью сверхсильные роботы уничтожают зомби»).

название слепили из Jim Beam (вообще-то это не человек, а сорт бурбона, то есть американского виски) и Jim Morrison (рано ушедший лидер группы The Doors, хотя я бы сказал, что в музыкальном плане вся их работа ближе к старенькому ирландцу по имени Van Morrison, вообще же Моррисонов и в музыке, и вне её полно). объединились они как раз для вокаблюза, хотя каждый работает по отдельности и в разных направлениях. вокалоидные вещи у них в основном не оригинальные, а разного рода переделки. и вокаблюза они придерживаются не то чтобы очень строго, я бы сказал: блюз и около.

в прошлом году сделали альбом Ball & Biscuit:

 

 

название тоже не простое. за ним явно стоит песня Ball and Chain, а за песней — своя старая история. «ядро и цепь» (именно так это надо понимать) было средством для каторжников, рабов и прочих лишенцев.

с одной стороны, можно двигаться и работать, с другой стороны, с такой штукой на ноге далеко не убежишь. привезли её в Америку британцы, а потом и сами американцы оценили её — причём с обеих сторон. в негритянской традиции (да и не только) «ядро и цепь» стало символом несвободы, рабства. песню Ball and Chain негритянская певица Big Mama Thornton сочинила в самом начале шестидесятых, но полноценная запись вышла только в 1968 году ( https://youtu.be/1jXM1OEP5os ). однако раньше с этой песней стала известна совсем не чернокожая, но тоже заливистая Джанис Джоплин (Janis Joplin), услышавшая песню в авторском исполнении и приехавшая со своим вариантом на фестиваль в Монтерее в 1967 году:

что же касается альбома Ball and Bisquit, то его можно целиком послушать на сайте ( http://store.vocallective.net/album/ball-biscuit), а здесь я приведу старый-старый блюз  Lord, Send Me An Angel (вокал — Dex):

 

и Bad Moon Rising (переделка вещи Creedence Clearwater Revival, вокал Daina):

208 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

0

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.