Исао Томита ставит балет с Мику Хатсуне

фото Isao Tomita

Газета The Japan Times посвятила композитору Исао Томите целую статью

 

Кто не помнит — Исао Томита написал вокалоид-симфонию Ихатов с участием Хатсуне Мику. Прочитать о ней и скачать видео можно в нашей статье Концерт Мику Хатсуне с Японским Филармоническим оркестром.

Симфония Ихатов — последняя работа Исао Томиты, была представлена в ноябре 2012 года, а последний раз ее можно было послушать осенью 2015 года.

Сейчас композитор увлечен работой над новым проектом с участием Мику Хатсуне.

 

Исао Томито, от снежинок до голограмм

В Апреле композитору исполнится 84 года, тем не менее он работает над балетом и полон оптимизма исполнить давнюю месту своего друга, танцора балета и ученого ракетчика, который скончался в 1999 году.
Пока ему нельзя раскрывать все подробности, но он не в силах удержаться и немного приоткрывает завесу тайны над своей новой работой, “Dr. Coppelius.”

«Как то раз, мой друг Хидео Итокава, обмолвился, что хотел бы станцевать балет с голограммой — говорит Томита — и я решил воплотить его мечты в реальность. Две трети работы уже сделано и я планирую представить балет где-то в марте.»

Итокава известен как разработчик японской ракетной техник, кроме того он участвовал в проектировании Nakajima Ki-43 Hayabusa, известного одномоторного истребителя времен второй мировой войны. Кстати, в переводе с японского Hayabusa значит Сапсан…
В 60 лет он присоединился к балетной группе Kaitani и стал известен в мире искусства. Кроме того, его именем назван астероид…

Хотя возможности танцевать с голограммой не существовало при жизни Итокавы, после появления Мику Хатсуне Томита сразу вспомнил о мечте своего покойного друга.
Мику добилась мировой известности посредством концертов с помощью трехмерных проекций виртуальной звезды, которые прошли во многих странах, достигнув пика карьеры, выступая перед 20 тысячами зрителями на главной сценической площадке Японии, Ниппон Будокане.
Томита имеет серьезные намерения использовать эту технологию и образ Мику в своем новом балете.

Композитор впервые использовал виртуальную звезду в 2012 году в «Симфонии Ихатов», на которую его вдохновили романы писателя Миядзавы, Мику выступала вместе с Японским филармоническим оркестром, а постановка вновь подтвердила статус Томита, как самого известного в Японии новаторского композитора.

«Мику является современной версией традиционного кукольного театра дзёрури или бунраку. Она является отличным инструментом, который позволяет расширить возможности исполнителя,- говорит Томита. «Люди могут сказать, что то, что она может сделать довольно ограничено, но Хатсуне постоянно совершенствуется. Как и в случае с театром бунраку, вам просто нужно правильно управлять этим инструментом».

Томита был одним из первых отечественных музыкантов, который получил известность за пределами Японии. Он начал свою карьеру в качестве классического композитора, писал музыку для телевизионных программ, таких как популярная серии Astro Boy. В 1971 году, в поисках новых путей для экспериментов с электронным звуком, Томита приобрел синтезатор Moog III, который был невероятно дорогой в то время. За форму огромной коробки, синтезатор получил прозвище «Тансу» (шкаф для одежды).

«Пожалуйста, не назвайте его так,- смеется Томита. — «Тансу» звучит как что-то совсем обыденное. А этот синтезатор по-прежнему дает мне возможности создавать бесконечное разнообразие звуков».

Хотя он первоначально боролся, чтобы получить хоть какие-либо звуки из Moog III, с первой же записью с помощью с синтезатора, «Snowflakes Are Dancing» Томита взлетел к номеру 1 в чартах Billboard по классической музыке в 1974 году и был номинирован на четыре премии Грэмми. Альбом представлял собой сборник синтезаторных версии Томиты музыки французского композитора Клода Дебюсси, в том числе «Снежинки танцуют», «Reverie» и «Gardens in the Rain». Все треки были созданы самим Томита в изнурительных сессиях, где он обрабатывал каждый звук до 100 раз, чтобы получить желаемый эффект.

«Я не мог спать в течение нескольких недель, так как у меня не хватало времени все закончить,- говорит Томита, -но я никогда даже не думал, чтобы все бросить. Музыка всегда была теи, что я хотел делать»

В знак признания его долгой карьеры и глобального влияния на электронную музыку, Томита получил премию Японского фонда в 2015 году. Премия была основана Фондом в честь отдельных лиц или организаций, которые внесли значительный вклад в развитие взаимопонимания и дружбы между Японией и остальным миром посредством академических, художественных и других культурных мероприятий.

«Я никогда не верил, что мое искусство способствовало бы увеличению авторитета Японии», говорит он. «Но музыка, особенно, если это что-то новое, синтезаторное к примеру, это то, что может быть оценено любым, независимо от того, сколько ему лет и откуда он. Вот и вся концепция всех моих проектов «.
Но в 2016 году, несмотря на свой возраст и неважное состояние здоровья, Томита стремится к завершению своего нового проекта, «Доктор Коппелиус»

. «Мой приоритет сейчас — оставаться здоровыми, чтобы закончить «Dr. Coppelius» или, по крайней мере, довести его до такого состояния, что даже если что-то случится со мной, другие смогли бы его закончить,» говорит он. «Итокава был серьезным исследователем, который никогда не сдавался. Вот почему я должен воплотить его мечту в жизнь».

 

Могу добавить от себя, что мы видели Мику на концертах, в филармонии, опере. Теперь на очереди балет! Не терпится увидеть Мику в балетной пачке!

 

19,731 просмотров всего, 2,836 просмотров сегодня

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

Отправить ответ

Войти с помощью: 
Notify of
wpDiscuz