Первый альбом вокалоида был на русском

8.07.2017

Первый альбом вокалоида на русском

Кто бы мог подумать, что первый в мире альбом вокалоид — музыки был на русском.
Этот компакт диск с записями вокалоида Leon`a на русском языке вышел в 2006 году, когда еще Хатсуне Мику не было в проекте. (кстати, обложка кликабельна!) Ну, если быть совсем откровенным, половина записей была на английском. Собственно Leon — переиначенный на русский лад, как Лелик — англоязычный вокалоид и русский ему давался с трудом. Впрочем, каждый может убедиться самостоятельно.

Разобрать слова нелегко, и это при том, что автору альбома, Алексею Устинову пришлось несколько упрощать тексты и музыку. Впрочем английский у Лелика-Leona звучит гораздо лучше.

Короче, получился такой оригинальный танцевальный альбом на 14 треков и длительностью больше часа.

Желающие могут скачать и послушать Весь альбом.

вокалоид на русском

 

 

Злые языки уверяют, что в большой мере альбом посодействовал разработке концепции и выпуску вокалоида Big Al, обладающего брутальным звучанием, которого так не хватало в этом альбоме.
Собственно, сам Big Al вышел в 2007 году, основой голоса для него стал «известный шведский рок-вокалист» и этот вокалоид обладает самым грубым и злобным голосом, среди всего дружного семейства вокалоидов от Ямахи. Хотя по виду, на мой взгляд, вполне дружелюбный и приятный парень :о) Кстати, одна из демок для него была записана на русском языке. Этого не очень известного вокалоида можно послушать прямо здесь!

 

 

 

 

Алексей Устинов — первый автор песен для вокалоидов на русском

Давайте познакомимся с Алексеем Устиновым поближе — поверьте, на это стоит потратить немного времени.
Начал заниматься музыкой с 8 лет с подачи родителей.
В 16 лет сделал самостоятельно первую гитару.
В 18 лет поступил в Новосибирский университет, где уже начал серьезно заниматься разработкой музыкальных инструментов и уже в 21 год собрал свой собственный оригинальный синтезатор! А год был 1978!
С 1983 — заведующий лаборатории звукозаписи в Новосибирской консерватории. Участвовал в разработке первого в Союзе музыкального компьютера.
Знаковый поворот состоялся на музыкальной выставке Winter NAMM 2004, где Алексей познакомился с Хидеки Кенмочи из Yamaha и Эдом Стрэттоном из Zero-G. Тогда то он впервые услышал вокалоида Leon`a и появилась идея записать с ним альбом. С этого же года он всерьез увлекся программой вокалоид и экспериментами с ним. В этом же году появился однозначно первый кавер вокалоида на русском на песню «Есть только миг»

 

В этом же году Алексей организовал первый в мире Живой концерт вокалоида в большом зале Новосибирской филармонии. О голограммах тогда еще речи быть не могло, живые музыканты подыгрывали вокалоиду Мириам, а вместо вокалистки были две танцовщицы.
Ну, а через 2 года и вышел вышеупомянутый альбом.

Сейчас Алексею 58 и он продолжает работать над звуком, сочинять музыку и экспериментировать с вокалоидами…

P.S. Спасибо Rish, за предоставленный материал!

 

 

74,325 просмотров всего, 244 просмотров сегодня

1+

2 Комментариев для “Первый альбом вокалоида был на русском”

Обсуждение закрыто