Magical Mirai 2018: как сбываются мечты

Автор: Мария Yukari Мазеина
Ссылка на Оригинал в ВК
Публикуется с разрешения автора!

Наконец сбылась моя давняя мечта -побывать на концерте Хацуне Мику.

Покупаем билеты

Год назад, когда я еще только приехала в Японию, я решила для себя, что, как бы мне не хотелось, я не пойду на концерт Мику. В интернетах много пишут о том, что вживую проекция выглядит и вполовину не так впечатляюще, как на видео, так что я не хотела портить своё представление о вокалоидных концертах.

Но как только открылась регистрация на первую волну билетной лотереи, я тут же подала заявку на оба вечерних шоу в Осаке. Со вторым днем я пролетела, а вот с первым повезло. «По крайней мере, поору любимые песни в копании таких же шибанутых», − рассудила я.

Вообще, на Мирае самая адекватная система покупки билетов среди всех концертов в Японии, на которых мне доводилось бывать (почитать про стандартную процедуру можно здесь: https://vk.com/id25245241?w=wall25245241_2121/all). Благодаря тому, что у Мику нет официального фанклуба, регистрация на лотерею стартует для всех одинаково и на одинаковых условиях. Кроме того, на Мирае можно выбирать сектор в зале. Место всё равно выдается случайным образом, но в пределах этого сектора, так что можно хотя бы примерно понимать, куда занесет рандом. Разумеется, я брала себе SS-сектор, самый близкий к сцене, и судьба отправила меня на 21-й ряд.

На выставке

Magical Mirai – это не только собственно концерт, но и выставка. Поскольку билет у меня был на вечернее шоу, то с утра я пошла на выставку. На входе, помимо стандартного набора рекламок и бумажного браслета как на анимешных фестивалях давали рандомный значок с мегафоном в цветах одного из вокалоидов (мне достался Кайто).

Стоило только зайти в четвертый холл выставочного комплекса Intex Osaka, как мне уже стало хорошо от общей атмосферы в целом и огромного стенда с Кагаминами в частности.

Разумеется, у меня тут же разбежались глаза и включился режим безумного фотографа, но первым делом я бросилась занимать очередь за мерчем. Я приехала аккурат к началу утреннего шоу и рассчитывала, что в это время очереди не будет, но как бы не так. Отстояв около часа и получив наконец свои трофеи, я побежала в гримерку для косплееров.
Не знаю, насколько мудрым было решение везти с собой костюм, но просто так на концерты я ходила много раз, поэтому посчитала, что надо отрываться по полной и всё попробовать.

Гримерки внезапно оказались самыми настоящими палатками >_<

Исследовать выставку Magical Mirai я отправилась уже в образе Рин в версии Party×Party, периодически останавливаясь на просьбы о фотографии.

Огромными стендами с историей вокалоидов и статуями в полную величину выставка не ограничивалась. Половину или даже больше выставочного холла занимали палатки различных компаний, сотрудничающих с Мику, поэтому куда как интереснее по ним ходить с толстой пачкой денег. Чего там только не было – прилавки от Good Smile, Dolphie Dream, Gatebox, коллаборация с енотом Раскалем

Еще часть холла занимала зона вокшопов, где за отдельную плату можно было смастерить себе разные сувенирчики вроде полотенца с вокалоидами или светящейся в темноте таблички. По соседству народ пытал удачу в гачапонах – автоматах, где падает рандомная игрушка (я вытянула брелочек с Рин).

На большом круглом стенде Good Smile с одной стороны были представлены прототипы будущих фигурок, а с другой – шла трансляция гонок, в которых принимает участие команда Good Smile.

Традиционно висела огромная доска для рисования мелками, к моему приходу всё пространство давным-давно зарисовали (но я всё равно впихнула Мику с российским флагом).

Рядом с доской толпились кукольники – на маленьком стенде каждый мог выставить свою Dolfie-куклу, и в течение дня состав кукол постоянно менялся. В левой части зала раскинулась локальная версия Комикета со столиками вокапи, продающих свои диски (из известных были wonderful opportunity, BuzzG, Tokotoko, Utsu-P и, конечно, Omoi, автор главной темы Magical Mirai этого года). Рядом примостился уголок, где любой желающий мог сыграть на музыкальном инструменте, и периодически возникали спонтанные группы, которые играли каверы на вокалоидные песни. В правой части зала находился угол с мастер-классами.

Интерактивная зона предлагала гостям приклеить на огромную карту мира отметку, откуда они приехали, и сфотографироваться с картонными фигурами вокалоидов – в этой зоне постоянно дежурили работники стаффа, которые и делали фотографии. В общем, занять себя на выставке было чем.

Обойдя всё, что можно, я остановилась в зоне для косплееров. Конечно, по сравнению с Комикетом, народу было полтора человека, да и гостей с камерами больше интересовала выставка, так что по большей части мы развлекались тем, что фоткались друг с другом и обменивались контактами.

Идти на концерт в косплее запрещалось, поэтому я быстренько переоделась и переместилась к пятому холлу, где и проходил сам концерт. Внезапно там оказалась очередь на вход, но без очереди на японских концертах теряется половина атмосферы, да и двигается она быстро.

Итак, теперь про сам концерт.

Вживую концерт смотрится совершенно иначе, чем в записи. В первую очередь – да, в из зала проекция тоже выглядит объемной. Я бы даже сказала, из зала она смотрится лучше, чем на видео, потому что, во-первых, видна вся сцена полностью – декорации, живые музыканты, плюс общее ощущение от нахождения в зале среди тысяч людей. Благодаря этому проекция выглядит абсолютно живой. Хоть поначалу есть и чувство сюрреалистичности, но, поддавшись атмосфере, абсолютно о нём забываешь.

Во-вторых, расстояние до сцены тоже делает своё дело – например, пресловутые стыки экрана из зала едва заметны. Единственная проблема – когда Мику уходила в дальний от меня угол, она действительно становилась более плоской и не такой яркой, как когда стояла по центру, но это мелочи.

До концерта я всеми силами избегала любых новостей об официальном альбоме, чтобы не словить спойлеров сет-листа – поэтому я совсем не знала, чего от него ожидать. На самом деле, Мику примечательна тем, что мы любим её не за песни, а за то, кто она есть. Песни – это уже прерогатива сотен и тысяч вокапи на разный вкус, и поэтому составить идеальный сет-лист для каждого попросту невозможно. С другой стороны, когда находишься в зале, да еще и в первый раз, то готов проглотить какие угодно песни, а если они еще и знакомые – вообще хорошо)

Я молилась только, чтобы вместо всяких печенек-шоколадок было что-нибудь более роковое, и как-нибудь без затасканных песен, которые уже набили оскомину.

Концерт начали по схеме двух прошедших лет: хорошо знакомая песня (Hand in Hand), песня, которую никто не ждал (Viva Happy) и бодрая песня (Meteor). В прошлые года после трех песен шло МС, но в этот раз Мику выстрелила четвертой песней.

Unknown Mother-Goose.

Господибожечкиправда?

На МС Мику поприветствовала зал и сказала, что дальше будет песня, которую мы все так любим. Ей оказалась World is Mine, за ней последовала Sweet Devil, и это неожиданно хорошее сочетание. От нафталина отряхнули 1/6 и Magnet.

Кайто получил новый костюм (от V3) и новую песню, Attakaito. Мейко так и оставили Nostalogic, зато теперь у Мейко и Кайто есть дуэтная песня, on the rocks, которую Мейко поёт у микрофона-стойки, а Кайто аккомпанирует ей НА РОЯЛЕ. Новую концертную песню, No logic, и костюм (тоже от V3) дали и Луке (наконец-то и на её улице праздник!).

После во всех отношениях прекрасной Dreamless Dream от Мику начался блок песен Рин и Лена, которые в этом году празднуют десятилетний юбилей. ПЯТЬ (вы вдумайтесь в это число, пять!) дуэтных песен! Первой, конечно, прозвучала Bring it on от Гиги.

Честно говоря, эта песня при всех её достоинствах настолько не вписывается в то, что обычно бывает на вокалоидных концертах, что я за неё сильно переживала. Но, в конечном итоге, Bring it on хоть и стояла особняком среди всего сет-листа, её это только выгодно подчеркивало, а драйва добавляла отлично попадающая в стиль хореография.

Здесь хочу немного отвлечься и отметить, что постановка новых песен в этом году на высоте. В последние два-три года мне крайней редко нравились новые танцы – а в этот раз понравились все без исключения.

Следом за Bring it on шла Roki. Честно говоря, я бы не просто удивилась – даже возмутилась бы, если бы её не было, но услышать Roki оттого было не менее приятно. Оригинальные партии Mikito пел Лен. За Roki следовали еще две новые песни, Gemini и 8HIT, а замыкала блок Кагамин бессмертная Remote Control. В этот раз обошлись без сольных песен Рин и Лена, что досадно (да, мне было бы не жирно после пяти дуэтов еще и сольники хд).

Представление музыкантов в этот раз вписали в Tettey-Terettey, очень в тему ящитаю хд Кстати, теперь в команде девушка-басист.

После Reverse Universe и TODAY THE FUTURE поехали все те старые песни, про которые я молилась, чтобы их не было хд Завершала концерт 39, которой сделали новую хореографию без микрофонной стойки. На МС, перед тем, как объявить, что это последняя песня, Мику чутка подстебала зал: «А вы что, расстроились, да? Ну ничего не поделаешь, сейчас последняя песня» хд

Анкор заключала Greenlights Serenade, перед которой Мику толкнула небольшую речь про то, что ей нравится сияние наших светопалок, и в нём она видит будущее.

Концерт прошел просто сногсшибательно. Во всех смыслах. После последней песни мои соседи рухнули на стулья и не шевелились. Каждый фанат вкладывал всего себя в каждую прозвучавшую песню. Вообще, из всех концертов, на которых я была в Японии, вокалоид-фэндом самый отбитый (ну это и неудивительно).

Про себя только скажу, что не помню, когда в последний раз чувствовала такой восторг и эйфорию. На первых песнях у меня катились слезы из глаз, и я даже ничего не пыталась с этим сделать.

Единственный вопрос теперь – как дожить до хотя бы записи с трансляции токийских концертов.

513 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

7+

Пользователи, которым ПОНРАВИЛСЯ этот пост:

  • avatar
  • avatar
  • avatar

6 Комментариев для “Magical Mirai 2018: как сбываются мечты”

  1. Впервые прилип к экрану при виде интересной новости.Кстати, если переводить это на английский, то мне самому часть слов непонятна, потому что я «не в теме». Приходится догадываться.

    0
  2. Мне кажется, это первый концерт Мику, на котором присутствовал россиянин.
    Читать подробный отчёт достаточно интересно.
    Примерно то же самое, когда я рассказывал про аниме-библиотеку, но теперь главное действующее лицо не я. Взгляд со стороны.

    0
  3. Она не первая из русских и россиянинов кто был на магикал мирай уже )
    Такие обзоры еще с 2015 как минимум есть, просто освещалось это мало где )

    А так прочитать хорошо и даже приятно, спасибо за обзор! )

    2+

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.