Интервью певицы Лиа, голосового провайдера вокалоида Иа новостному порталу VNN

С одной стороны это интервью было взято летом 2016 года. Но актуальности в нем не убавилось. Так что я решил перепостить его сегодняшним числом!

 

С 1 по 4 июля 2016, в Конгресс-центре Лос-Анджелеса состоялась очередная выставка «Anime Expo». На этом мероприятии новостному порталу «VOCALOID News Network» выпал шанс провести интервью с Лиа, провайдером голоса вокалоида Иа. Интервью взяла Cow Fee, сотрудник VNN. Я уверен, что многим будет интересно мнение Лиа по некоторым вопросам.

 

Вокалоид ИА

VNN: Добрый день, Лиа! Прежде всего позвольте мне просто сказать, что это великая честь встретиться с вами и получить возможность провести с вами это интервью. Большое спасибо за ваше время и за то, что пришли в этом году на «Anime Expo». Заранее приношу извинение за время, которое будет потрачено, чтобы я записала это интервью с помощью ручки и бумаги, но я благодарна за ваше терпение.

Лиа: Большое спасибо! Меня это устраивает.

VNN: Знали ли вы о вокалоидах до того, как услышали о голосе для Иа?

Лиа:. Нет, но я знала, кто такая Мику Хатсуне. Президент записывающей компании объяснил мне это раньше, так что я знала, но не имела представления, как она работала и кем она является. Я не знала, что это программное обеспечение от Yamaha; знала только, что слышала её пение где-то раньше… ха-ха.

VNN: На что был похож процесс записи? Самая трудная часть?

Лиа: Это было… Люди и артисты могут решить, что это очень трудно, потому что это была ужасно долгая запись; но мне показалось это интересным, так как люблю студии и запись. Но это не было похоже на пение, и я объяснила это на сегодняшнем предварительном просмотре концерте Иа, что это было цельная запись просто слово в слово.

Для многих артистов, вероятно, это было скучно; но это было очень интересно. Иногда это казалось сумасшедшим после восьми часов в день, но потом обнаруживаешь, что вокалоиды — это огромный ресурс… это было весело!

Однако хотелось бы заметить, что «IA ROCKS» был очень труден, потому что мой голос не очень подходит к стилю рок. Но менеджер сказал, что мне нужно сделать его сильнее и я боялась, что перенапрягу свой голос. В то время я к тому же была беременна.

VNN: Ого, беременна! Это, должно быть, был весьма интересный опыт для ребёнка, ха-ха.

VNN: Что вы чувствуете по поводу огромной поддержки и любви к Иа от её фанатов и продюсеров?

Лиа: Я думаю, это здорово! Я правда не знала раньше, кто такие вокалоиды, но Иа такая милая, красивая; её цвета, то, как она выглядит, как она звучит.

Хоть она и не совсем я, но я могу слышать совпадения, а иногда она может звучать совсем не так, как я… она может петь любую ноту, так что я завидую ей, ха-ха. На самом деле я сначала боялась её, потому что думала, что она займёт моё место! Но в последнее время она везде, и она может покорить весь мир, так что я думаю, что это замечательно.

VNN: Думали ли вы, что Иа станет так популярна, когда вас просили дать ей голос?

Лиа: Нет. Это неожиданность, если вы создаёте продукт или музыку. Моя первая песня «Tori no Uta» (опенинг сериала «Высь» — прим. перев.), например… Я даже не верила, что она может стать так популярна! Но в тот момент я думала, что это здорово, и воспользовалась возможностью. Мне показалось замечательным, что президент продвигал Лиа вместе с Иа, потому что многие люди нового поколения знают об Иа, но не обо мне. Полагаю, это хороший способ моего продвижения двумя способами как двух людей. Отличная идея.

VNN: Что вы чувствуете, когда поёте с Иа и или смотрите, как она поёт?

Лиа:. Ну… это странно. Это новая технология, и я всё ещё удивляюсь, когда вижу, как Иа поёт мной. Я никогда в реальности не представляла, что это может случиться. К тому же есть инструмент её «разговора», и это сводит с ума! При такой прекрасной технологии, по-видимому, мне не угнаться.

VNN: Какая у вас связь с Иа?

Лиа: Хм-м-м… хорошие друзья? Ха-ха-ха, я не знаю! Она выступает по всему миру, она такая быстрая, что мне за ней не угнаться. Мы вместе пели, мы сотрудничали на сцене…

О, первый раз, когда менеджмент проводил концерт в честь 10-летия в Токио, я и Иа пели вместе на сцене. Люди, похоже, были удивлены тем, что видят нас обоих; и я испытывала странные чувства от этого. Я имею ввиду, что она такая худенькая и прелестная, но мой менеджер сказал, что это нормально, вот и я так же решила. Это странное ощущение — стоять рядом с виртуальным исполнителем, но каждый наслаждался моей музыкой, нашей музыкой; так что, надеюсь, мы можем работать вместе и ещё не раз выйти вместе на сцену.

VNN: Что вам больше всего нравится в Иа?

Лиа:. Главное, мне нравится, как она выглядит, ха-ха! Она такая милая, и вы знаете, многие другие вокалоиды неубедительны. Они очень, как бы это сказать, слишком «звездные»; и когда мы в первый раз решали, каким должен быть образ Иа, мы выбрали не яркие цвета, а очень мягкие. Но нам сказали, что это не получиться продать, поскольку людям нравятся яркие цвета и «звездный вид».

Но я чувствовала, что Иа — отображение меня, и я хотела, чтобы она выглядела мило и изящно; я была вполне удовлетворена, впервые взглянув на её дизайн, он был великолепен. Благодарю Акасаку Ака-сан! Она выполнила отличную работу. Все любят Иа, как она выглядит, и за звук… ну, это всего лишь я, ха-ха. Образ великолепен, в нём много деталей и он очень артистичен, приятно сделан. Я очень довольна ею.

VNN: Что ж, я тоже очень довольна ею. В действительности — даже более того, потому что я очень люблю Иа!

Лиа: О, большое спасибо!

VNN: И наконец, хотите ли вы сказать что-нибудь вашим фанатам, которые поддерживают вас и Иа?

Лиа.: Спасибо вам всем за постоянную поддержку. Она действительно меня ободряет каждый раз, когда люди говорят что-нибудь вроде «Вы вдохновляете меня!»; в обычной жизни трудно признать, что есть много людей, которые меня действительно знают и слушают мою музыку, и это меня веселит. Это великое чувство — знать, что люди наслаждаются моей музыкой. Благодарю за вашу поддержку; и я надеюсь увидеть вас всех в следующем году и в будущем тоже! Я могу продолжать работу с вашей поддержкой и любовью, спасибо вам.


Наша справка:

Лиа — японская певица и композитор. Родилась 20 декабря (год скрывает).
Музыкальную карьеру начала в 2001 году под лейблом Key Sounds
Известна своими песнями к визуальныи новеллам и аниме Air, Clannad, Tomoyo After, опенинг аниме Angel Beats!.
Имеет в активе 8 полноразмерных альбомов.

Лия свободно говорит на английском и японском языках. 1 июля 2009 года Лия объявила в своем блоге, что она вышла замуж и беременна. 31 января 2010 года у нее появилась дочь.

Интересующиеся могут заглянуть на ее официальный сайт 1stplace.co.jp/artist/lia/

404 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

4+

Пользователи, которым ПОНРАВИЛСЯ этот пост:

  • avatar

3 Комментариев для “Интервью певицы Лиа, голосового провайдера вокалоида Иа новостному порталу VNN”

  1. У Lia очень приятный вокал

    Да кто бы сомневался, но такое ощущение, что она немного ревнует своего вокалоида.

    0
  2. Я бы сказал,что она завидует возможностям программы,т.к. кардинально менять тональность умеют и могут очень мало людей

    0

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.