Интервью Tomohide Ogata, основателем AH-Software, издателем Yuzuki Yukari и Nekomura Iroha сайту mikupa.ru




 

Почти у всех любителей вокалоидов на слуху криптоновсткая шестёрка, во главе с Мику Хатсуне. Многие знают вокалоидов Гуми и Иа.
Довольно популярна у нас и Юзуки Юкари, которая входит в замечательное семейство вокалоидов от компании AH-Software. Компания неожиданно дебютировала на рынке вокалоидов 4 декабря 2009 года выпустив сразу трех вокалоидов 2-го поколения: SF-A2 miki с женским вокалом, Kaai Yuki с детским вокалом, Hiyama Kiyoteru с мужским вокалом.

Последний год продвижение вокалоидов AH-Software заметно активизировалось, они побывали в Москве, дали концерт в Берлине, объявили о сотрудничестве с другими вокалоидами. По любому, вокалоиды этой компании довольно интересны и, определенно, имеют большое будущее.

У меня появилась возможность пообщаться с основателем и генеральным директором AH-Software Томохиде Огата (Tomohide Ogata) и задать ему ряд вопросов.

Огата-сан оказался очень открытым, общительным и разносторонне развитым человеком. Беседа с ним доставила мне огромное удовольствие, которое, уверен, получите и вы, прочитав это интервью.

Наша беседа проходила с помощью электронной почты на английском языке. Наверняка, ряд вопросов остался за кадром, но будем надеяться, что мы исправим этот  пробел в следующий раз.

Не исключено, что Огата-сан привезет своих вокалоидов в Россию еще раз и удастся пообщаться с ним лично!

 

 


 

 

Tomohide Ogata

mikupa.ru — Вы основали компанию 22 августа 2005 г. Чем занималась AH Software до выпуска своих первых вокалоидов в 2009 году?

Tomohide Ogata — На самом деле мы занимаемся бизнесом в области программного обеспечения в течение 20 лет или около того, особенно в международной сфере.
Даже после создания AHS в 2005 году, мы занимались бизнесом в области программирования и аппаратных средств для индустрии и промышленности, а так же производства и распространения музыки, короче довольно широкий спектр деятельности.

Я использую VOCALOID с самого начала и, сразу после выхода 1-й версии, я основал AHS.
Для начала, я хотел разработать DAW-Software [(Digital Audio Workstation) — цифровая звуковая рабочая станция — программа для обработки, записи и воспроизведения звуковых файлов.] и мы выпустили программу Musik Maker в 2007 году, а уж затем, наконец, выпустили и сам VOCALOID — в противном случае потребители не могли бы должным образом использовать VOCALOID.

mikupa.ru — Как вы пришли к идее делать собственных вокалоидов? Повлияла ли на это решение популярность Мику Хатсуне? Нравится ли вам голос Мику?

Tomohide Ogata — На самом деле я занимался музыкой в течение довольно длительного времени. Я сочинял музыку и принимал участие в опере и многое другое…

Кроме того, я наслаждаюсь различными манипуляциями с голосом. Например, записывая свой голос или голос других людей, редактировать этот сэмпл с помощью различных эффектов.
Я считаю, что человеческий голос обладает огромной энергией и я хотел бы выразить много вещей, используя его в качестве инструмента. Было бы здорово, если бы мы могли оставить какой-либо голос следующим поколениям.

Возможно, вы знаете, фильм под названием «Пятый элемент»? [фантастический фильм 1997 года] Там есть персонаж, инопланетянка и оперная певица, которая может петь в диапазоне 6 октав или даже больше. Петь таким образом практически невозможно для человека, хотя, для синтезатора это не большая проблема.

Я всегда держал в голове эти идеи и, вдруг, появился vocaloid.
Вы можете прочитать то, что я тогда сделал и сейчас в интервью того времени (К сожалению, только по японски.) [в интервью Огата-сан рассказывал, как пытался изменить звучание vocaloid-1 до неузнаваемости и пытался изобразить в этом тембре песню]

И да, конечно мне нравится Мику Хатсуне и ее голос!

Некомура Ироха — «первая леди» AHS

mikupa.ru — А кто ваш любимый вокалоид?

Tomohide Ogata — Что касается моего любимого вокалоида, я, в принципе, люблю их всех, включая вокалоидов других производителей. Но если бы я должен был выбрать один, я бы выбрал Iroha Nekomura.

mikupa.ru — Вы выпустили первый в истории войс-банк с детским голосом (Kaai Yuki). Чья это была идея? Трудно ли было работать с такой молодой голосовой актрисой?

Tomohide Ogata — Мы хотели создать что-то совершенно отличное от других производителей VOCALOID2.
И мы сделали в первую очередь «Kiyoteru Hiyama» — мужской вокал с высоким голосом, затем «miki» — женский вокал солистки рок-группы и, наконец, «Yuki Kaai» вокал девочки из начальной школы.

mikupa.ru — Как вы решили проблемы апгрейда «Yuki Kaai» до 4-й версии vocaloid?
[Судя по ответу мы не совсем поняли друг друга]

Tomohide Ogata — После выхода VOCALOID4, мы, действительно, решили проапгрейдить все наши голосовые банки до 4-й версии.
На это был ряд причин:
1. Несовместимость с более старыми версиями VOCALOID
2. Возможность перекрестного синтеза (эта функция была официально выпущена в октябре 2016 г.)
3. Новые функции, такие как Growl

mikupa.ru — В чем причина, что голосовые актрисы некоторых вокалоидов известны, а других нет?

Tomohide Ogata — На самом деле мы никогда не думали о своей популярности при производстве вокалоидов. Поэтому мы привлекали к работе разных людей — не только голосовых актеров, но и певцов и людей, особого отношения к музыке не имевших.
Самое главное было в том, подходил ли их голос для синтеза речи.

mikupa.ru — Прошлой весной вы были в Москве с концертом. Был ли этот визит плодотворным? Вы собираетесь еще работать в России?

Tomohide Ogata — Мы сделали фильм с участием наших вокалоидов в сотрудничестве с японским традиционным театром «Бунраку». Мы показали фильм в Москве и устроили мастер-класс для пользователей VOCALOID и ряд презентаций. На самом деле мы получили много благоприятных отзывов и выяснили, что у vocaloid есть много поклонников в России. Таким образом, мы надеемся, шансы выступить в Москве у нас еще будут.

mikupa.ru — возможно ли создание русских войсбанков, например, для ваших вокалоидов?

Tomohide Ogata — движок vocaloid пока совместим только с пятью языками. Необходимо дать фирме Yamaha задание разработать возможность работать с русским языком. Пошлите Ямахе запрос и тогда, возможно, у нас будет русский войсбанк.

Сувениры из Москвы

mikupa.ru — Вы планирует еще какие-либо мероприятия в России? Есть ли у вас планы организовать что-нибудь в Санкт-Петербурге, не зря же его называют культурной столицей.

Tomohide Ogata — Я был в Санкт-Петербурге, это действительно красивый город! Я посетил прекрасный балет в Мариинском театре.
Я не уверен, что мы сможем организовать какое-либо мероприятие в Санкт-Петербурге, но я с удовольствием присоединюсь, если нас туда пригласят.

mikupa.ru — Если вы будете посещать Россию, планируете ли вы полноразмерный концерт?

Tomohide Ogata — Позвольте мне быть честным, но организация концерта стоит очень дорого. Если концерт сможет принести прибыль городу, организаторам и нам, то всегда есть шанс провести его.

mikupa.ru — Кстати, после концерта в Германии в этом году, на трансляции, посвященной на этому концерту, вы показывали футболки с президентом Путиным, купленные в Москве. Нравится ли вам президент Путин или это были просто сувениры?

Tomohide Ogata — президент Путин очень популярен в Японии. Было бы еще лучше, если бы я смог достать календарь с ним, но зрители были очень довольны даже одними футболками.

mikupa.ru — Я видел трансляцию концерта ваших вокалоидов в Германии. Похоже, что вы используете для визуализации технологию MikuMikuDance.
Вы собираетесь проводить концерты с живыми музыкантами и лучшей визуализацией? В каких странах? Пожалуй, я готов заказать билеты прямо сейчас!

Tomohide Ogata — Да, для производства мы используем MikuMikuDance, но мы также применяем и другие программные обеспечения. Что касается расписания концертов, пока я не могу сказать вам точную информацию.
Но было бы здорово, если бы вы могли прийти и посмотреть концерт.

Hagane Orchestra — аниме с вокалоидами

mikupa.ru — У меня такое ощущение, что сейчас происходит какое-то сближение между Gumi and Yuzuki Yukari. У вас намечаются какие то совместные проекты с INTERNET CO?

Tomohide Ogata — Юкари уже сотрудничала с Гуми один раз. Это касается программы キャラミん Studio.
Мы всегда открыты для любого вида сотрудничества, если оно делает поклонников счастливыми и популяризирует Vocaloid.

mikupa.ru — Недавно на экраны вышло аниме «Hagane Otchestra» с вокалоидом Yuzuki и войсероидом Maki. Crypton, издатель Мику, однажды заявил, что Мику Хатсуне никогда не будет появляться в каком-либо аниме. У вас есть другие планы продвижения?

Tomohide Ogata — Я не знаю, как другие компании продвигают своих персонажей, но этот проект был запрошен другой стороной и мы с удовольствием сделали это!

mikupa.ru — Вы собираетесь выпустить в ближайшее время новых вокалоидов или войсероидов или добавить новые голосовые банки?

Tomohide Ogata — только что, 15 декабря мы выпустили наш последний войсбанк — Macne Nana, VOCALOID4.

Огата-сан и Некомура Ироха

mikupa.ru — Последнее время заметно, что AHS серьезно занимается продвижением своих вокалоидов.
Когда вы собираетесь догнать вокалоидов из Crypton?

Tomohide Ogata — Честно говоря, я никогда не стремился соревноваться с любыми другими компаниями.
Я просто считаю, что было бы прекрасно, если бы люди во всем мире наслаждались созданием новых музыкальных произведений, работая с VOCALOID. И я надеюсь, что эта технология еще длительное время будет оставаться популярным музыкальным инструментом.

Для достижения еще более высоких результатов, связанных с работой технологии vocaloid мы сотрудничаем c компанией Yamaha.

Попробуйте работать с VOCALOID, мы надеемся увидеть ваши новые творения и возможности, о которых никто и никогда не подозревал!

484 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1+

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.